Национальный Совет по корпоративному волонтерству

Волонтеры «Газпром нефти» создали сенсорный сад для специализированного детского дома

8 августа на территории Детского дома-интерната для инвалидов №1 открылся первый в Санкт-Петербурге терапевтический сенсорный сад с методологической поддержкой педагогов и психологов. В создании пространства участвовали более 100 волонтеров «Родных городов» – программы социальных инвестиций «Газпром нефти». 

Пространство представляет собой круглогодичную площадку для реабилитационных игр с природными материалами, общения и отдыха. Терапевтический эффект достигается за счет тактильного взаимодействия с натуральными поверхностями и ухода за растениями. В сенсорном саду можно ходить босиком по разным видам песка, гальки и древесной коры, рисовать, наблюдать за «отелем для насекомых». Комплексное воздействие создает положительный эмоциональный фон людям с нарушениями нервной системы и помогает их реабилитации. Сотрудники интерната пройдут программу обучения садовой терапии. Трансформируемый сад спроектирован совместно Фондом садовой терапии, детского дома и волонтерами.

«Родные города» поддерживают Детский дом-интернат №1 с 2015 года. За это время волонтеры «Газпром нефти» дважды в год реализовывали специальные проекты для его воспитанников – субботники, экскурсии для детей, новогодние представления и спортивные соревнования. 

Фото 1.jpg

Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти»:

«Сотрудники компании в свободное от работы время не впервые создают пространства с сенсорным эффектом. И мы системно поддерживаем такие инициативы позитивных социальных изменений. Петербургский проект имеет выраженную специфику. Каждый квадратный метр из двухсот заряжен на восстановление людей с особенностями развития. Мы рассчитываем, что глубина методологической проработки проекта позволяет сделать экотерапию модельным инструментом для реабилитации по всей России».

Олег Эргашев, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Особенность этого проекта не только в том, что это первый в городе сенсорный сад для реабилитации особенных детей. Здесь смогут заниматься более 300 воспитанников детского дома-интерната. Важно, что он реализован благодаря объединению усилий государственного учреждения, социально ориентированного бизнеса и волонтеров в интересах детей».

Валерий Асикритов, директор Детского дома-интерната №1:

«Волонтеры «Газпром нефти» всегда вовлекают наших воспитанников в проекты. При создании сенсорного сада ребята с особенностями развития не просто наблюдали, а принимали участие в благоустройстве. За этот эффект социализации мы особенно благодарны волонтерам – они не боятся общаться с воспитанниками и сами инициируют контакт. Нашим ребятам важно развивать навыки коммуникации, чтобы лучше адаптироваться к жизни в обществе».

Сергей Семак, главный тренер футбольного клуба «Зенит»:

«В день открытия сенсорного сада часто звучало слово «неравнодушный». И это не случайно. Потому что именно благодаря таким людям рождаются проекты с душой, когда ты участвуешь в проекте по зову сердца, где создают всё своими руками. Ценность такой инициативы многократно возрастает».

СПРАВКА:

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и реализацию собственных проектов в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.