Национальный Совет по корпоративному волонтерству

В выигрыше от корпоративного волонтерства


30 июня 2021 года в Общественной палате РФ состоялось заседание Национального совета по корпоративному волонтерству по теме "Образовательные и обучающие программы по корпоративному волонтерству".

В ходе мероприятия Национальный Совет по корпоративному волонтерству подписал два соглашения о сотрудничестве с компаниями IBM в России и McDonalds в России.

По словам модератора дискуссии Вадима Ковалева, первого заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров, корпоративное волонтерство особенно востребовано в период пандемии.

«Никогда корпоративное волонтерство не будет развиваться в компаниях, если это не соответствует миссии компании. Амбассадоры корпоративного волонтерства – яркие люди. Тенденции таковы, что переходе такого человека в другую компанию, там появляется соответствующая программа», - подчеркнул Ковалев.

Ирина Жукова, председатель Национального Совета по корпоративному волонтерству; директор по корпоративным программам и устойчивому развитию, «Филип Моррис Интернэшнл», отметила важность образования и мотивации для волонтеров: «Волонтеры разные по возрасту, уровню образования и подготовки. Одна из тенденций современного мира – непрерывное образование в течение всей жизни».

Руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО Росатома Анна Жигульская указала на тренды - корпоративное волонтерство становится профессиональным, бизнес признает волонтеров как часть стратегии развития.

Оксана Косаченко, президент БФ «Система», указала на значимость корпоративного волонтерства и предложила активнее развивать интеллектуальное волонтерство, включать соответствующие разделы в корпоративные стратегии и создать своего рода «инструкцию по применению волонтерства» для тех, кто пока не понимает, что это. «Интеллектуальное волонтерство – огромный багаж знаний, которым нужно делиться» - заявила спикер.

Генеральный директор IBM в России Татьяна Сорокина отметила, что интеллектуальное корпоративное волонтерство в IBM практикуется почти уже два десятилетия. В выигрыше от него остаются сообщества, на работу с которыми направлены усилия сотрудников, сама компания, к бренду которой растет доверие, и сотрудники, для которых волонтерство становится отличной возможностью для профессионального развития и личностного роста.

«Программа корпоративного волонтерства в компании стартовала совсем недавно, в августе 2020 года, хотя бескорыстная помощь людям всегда были неотъемлемой частью нашей жизни и работы. В соответствии с глобальной стратегией устойчивого развития мы определили основные направления, в которых сосредоточим свои усилия: забота об окружающей среде, забота о семье, возможности для молодежи и помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций везде, где работают наши предприятия. Рады присоединиться к НСКВ с командой из более 4000 корпоративных волонтеров Макдоналдс от Калининграда до Владивостока, чтобы делать больше добрых дел вместе», - прокомментировала Оксана Белайчук, руководитель программ по устойчивому развитию McDonalds в России.

В мероприятии также приняли участие Анна Семерикова, руководитель благотворительных и волонтёрских программ, KFC; генеральный директор, благотворительный Фонд «Открывая горизонты»; Варвара Мелекесцева, главный эксперт СИБУР; Дмитрий Грабовской, руководитель волонтерского центра РГСУ; Елена Крючкова, руководитель программы Корпоративное волонтерство, Норникель; Илья Куперман, проректор по электронному и дополнительному образованию РГСУ; Ирина Архипова, председатель комитета по КСО и устойчивому развитию Ассоциации менеджеров, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия; Ирина Коршинова, старший директор по качеству, безопасности и устойчивому развитию McDonalds в России, Мадлен Календарева, менеджер развития корпоративного волонтерства БФ «Система».