Национальный Совет по корпоративному волонтерству

В 2022 году Амурское НСКВ продолжит двигать волонтерство вперед

В преддверии Нового года члены регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) подвели итоги первого года работы и наградили более 20 активистов за личный вклад в развитие волонтерского движения в Амурской области. Представительство было создано по инициативе компании СИБУР и в настоящее время объединяет 19 компаний, волонтерских центров и НКО.

В 2021 году мы с командой провели массовые онлайн-опросы среди амурчан и социальных учреждений, работающих с семьями в трудной жизненной ситуации, для определения приоритетных направлений деятельности корпоративных волонтеров. На основе полученных ответов ключевым фокусом мы определили помощь детям, семьям и пожилым людям в трудной жизненной ситуации, — прокомментировала главный эксперт, руководитель программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» Елена Снежко.

В День защиты детей члены Совета присоединились к всероссийской акции #МойбизнесПомогает по сбору подарков для тяжелобольных детей. Волонтеры устроили праздники более чем 300 маленьким пациентам, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и многодетным семьям. В декабре стартовала акция #ЩедрыйАмур по оказанию адресной помощи подопечным социальных учреждений региона. Пилотно акция проходит в Белогорске, Благовещенске и Свободном.

Для развития волонтерских навыков и компетенций Совет запустил образовательную программу с участием федеральных экспертов. Первым мероприятием стала онлайн- презентация волонтерских программ фондов «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Старость в радость». Участниками вебинара стали жители 10 районов Амурской области, в том числе сельских поселений, где пока нет крупных волонтерских отрядов.

На X Московском международном форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество» были представлены лучшие практики волонтерства Амурской области. От Совета на форуме выступил начальник отдела по делам молодежи г. Благовещенск, руководитель ресурсного центра поддержки и развития добровольчества «Прогресс&Я» Александр Екжанов.

Хочется отметить главное достижение Совета – среди наших волонтерских организаций и бизнеса, который транслирует идею корпоративной социальной ответственности, стерлась грань конкуренции и появилась грань сотрудничества. Поэтому желаю, чтобы мы продолжали так же искренне друг друга поддерживать и творить добрые дела, — обратилась с приветственным словом заместитель руководителя аппарата губернатора Амурской области и Правительства Амурской области Екатерина Снежко.

Во время заседания состоялось торжественное награждение волонтеров, которые, по мнению членов Совета, проявили наибольшую активность в добрых делах. За личный вклад в развитие волонтерского движения в Амурской области были награждены:

  • Андреева Наталья, отряд серебряных волонтеров «Авангард 28»;

  • Васильева Галина, Региональный центр «серебряного» волонтерства «Молоды душой» Амурской области;

  • Вороняк Анна и Гуренко Алексей, «Эксплуатационное локомотивное депо Белогорск ТЧЭ 11»;   
  • Дойникова Оксана и Щербань Анастасия, Амурское общественное движение «Волонтеры культуры»;
  • Еланцева Ольга, ООО «Газпром переработка Благовещенск»;
  • Ефремова Ольга, ПАО «Сбербанк»;
  • Коломоец Радион и Унанян Артавазд, спортивный клуб «Машина»;
  • Кузьменко Елена и Елизавета, АО «НИПИГАЗ»;
  • Лазарева Ирина, Манчак Евгения и Сова Оксана, АНО АОЦ «Открытый мир»;
  • Сейитмедова Елена и Тимофеева Нина, МОООПН «Циолковский — город будущего!»;
  • Хорошайлов Никита, ОО МЦД «Визит».

За деятельное участие в работе Совета организаторы выразили особую благодарность Екатерине Снежко, заместителю руководителя аппарата губернатора и Правительства Амурской области, Галине Ткаченко, председателю Молодежного центра досуга «Визит» в г. Свободный и Григорию Чирею, машинисту электровоза «Эксплуатационное локомотивное депо Белогорск ТЧЭ 11».

В 2022 году при поддержке регионального представительства НСКВ будет продолжена работа образовательных программ для волонтеров, помогающим семьям в трудной жизненной ситуации и пожилым людям, организованы совместные волонтерские акции. Среди новых направлений, которые Совет планирует проработать в новом году — проведение обучающих сессий для волонтеров по социальному проектированию и работа со СМИ по широкому освещению лучших волонтерских практик.

Очень рад, что обсуждение активностей Совета по развитию и продвижению волонтерского движения в предстоящем году стало предметом самой оживленной дискуссии. Благодаря вовлеченности и неравнодушию наших коллег-активистов из разных городов региона мы уже сформировали план работы на краткосрочную и долгосрочную перспективу – и все эти активности направлены на благо всего региона и его жителей, — сообщил председатель Амурского представительства НСКВ, руководитель практики взаимодействия с органами власти и реализации социально-экономических проектов ООО «Амурский ГХК» Глеб Федотов.

Справка:

Амурское представительство Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) создано в 2021 году при участии СИБУРа и Правительства Амурской области для объединения усилий компаний, волонтерских центров и НКО в распространении лучших практик добровольчества в регионе.

В географию входят представители компаний и волонтерских центров из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Циолковского и других районов Амурской области. Среди участников: СИБУР, банк «Открытие», «Газпром переработка Благовещенск», МТС, «Сбербанк», «Эксплуатационное локомотивное депо Белогорска» (РЖД), «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ЦЭНКИ (Роскосмос), а также эксперты волонтерских и ресурсных центров, благотворительных фондов.

 

Подробнее о деятельности Совета на сайте https://www.formula-hd.ru/nskvAO/.