Национальный Совет по корпоративному волонтерству

Развитие корпоративного волонтерства: тренд современного общества

31 марта на площадке Общественной палаты России в гибридном формате состоялось заседание Национального Совета по корпоративному волонтерству на тему:«Экологические проекты в условиях пост-пандемии».

Открывая заседание, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев отметил актуальность обсуждаемой тематики: «Проекты в сфере корпоративного волонтерства экологической направленности являются одними из наиболее доступных, актуальных и понятных форматов участия состоявшихся людей в социальной повестке, наравне с донорством крови и посещением социальных учреждений. Для того чтобы люди делали добрые дела чаще нужно доказывать эффективность таких усилий, и тут элементами маркетинга не обойтись. Красивые фотографии с какой-нибудь акции — это хорошо, но люди, участвующие в волонтерских акциях, интересуются, а какой реальный эффект от их действий произойдет, будут ли какие-то долгосрочные изменения в том месте, где проводится акция».

По мнению общественника вопрос развития корпоративного волонтерства в сфере экологии необходимо рассматривать с трех сторон: со стороны органов исполнительной власти, экологических некоммерческих организаций и провайдеров корпоративного волонтерства, то есть людей, которые работают с бизнесом и помогают прокачивать волонтерскую повестку внутри компании.

Председатель Национального совета по корпоративному волонтерству, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Жукова отметила, что в следствие пандемии в 2020 году количество реализованных экологических проектов и акций оказалось значительно ниже запланированного.

«Однако, ситуация с коронавирусом дала мощный толчок развитию интеллектуального волонтерства. Важно понимать, какие новые инструменты и возможности появились за этот год, как мы можем дальше развивать экологическое волонтерство для того, чтобы сделать его более эффективным. Также стоить отметить, что несмотря на ограничительные меры, которые мы испытали на себе в период карантина, возросло количество людей, вовлеченных в проекты корпоративной социальной ответственности, как внутри компаний, так и в целом среди населения страны. И этот тренд нужно поддерживать и продвигать», — считает Ирина Жукова.

Ведущий советник отдела экологического туризма и научной деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Андрей Донских подчеркнул, что в последние годы возрастает интерес среди компаний и граждан к волонтерской деятельности по охране окружающей среды, развитию экологического туризма и экопросвещения на ООПТ.

Представитель профильного министерства  рассказал, что при поддержке Минприроды России за последний год было проведено значительное количество масштабных мероприятий в этом направлении. В частности, можно отметить Всероссийскую экологическую акцию «Сохрани лес», в которой приняли участие более миллиона человек и было высажено более 42 млн. деревьев. Другая акция «Вода России», целью которой было очищение берегов рек и водных акваторий от мусора. В ней также приняли участие более миллиона добровольцев и за 2020 год было очищено более 20 тысяч километров прибрежной зоны. Кроме того, необходимо упомянуть о международной акции «Сад памяти», приуроченной к 75-летию Победы. В ходе акции добровольцы высадили 27 миллионов деревьев в честь погибших воинов Великой Отечественной войны.

«Развитие экологического волонтерства включено в планы деятельности подведомственных учреждений Минприроды России. В Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года определены цели и задачи, в рамках которых мы действуем. Приятно отметить, что значительный вклад в развитие системы ООПТ вносит корпоративное волонтерство. Минприроды России готово и дальше поддерживать инициативы, направленные на сохранение и развитие наших природных «жемчужин» -  заповедников и нацпарков России, — сказал эксперт.

Роман Ишмухаметов, юрист компании Baker McKenzie в своем выступлении подчеркнул: «Зеленые тренды в области энергетического перехода декарбонизации обращения с отходами в конечном счете складываются из бизнес проектов. Для того, чтобы эти бизнес проекты реализовывались, очень важно их грамотно структурировать, применять правильные инструменты финансирования, максимально комбинировать  возможные механизмы поддержки проектов. Популяризация этих  инструментов и адаптация для лучших международных практик – это также форма корпоративного зеленого волонтерства».

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил роль неправительственного сектора и бизнеса в обеспечение экологического благополучия страны: «Мы сегодня видим тренд на усиление природоохранной политики государства. Перед мировым обществом встают новые вызовы: декарбонизация, климатическая повестка, замещение ископаемого топлива. Внутри страны наблюдается ужесточение природоохранного законодательства, амбициозные задачи по улучшению экологического благополучия населения».

Эксперт рассказал о важности формирования прямого диалога между бизнесом, государством и обществом при реализации инвестпроектов для нивелирования социальных конфликтов.

«Любое решение в сфере природопользования должно проходить внешнюю общественную экспертизу. Важно обеспечивать формирование диалога трех сторон: населения, государства и бизнеса, и важную роль здесь играет корпоративный сектор. Мы видим, что сегодня в России формируется институт экологической репутации бизнеса. В этом контексте нужно продолжать развивать тренд на корпоративное социальное волонтерство», — считает Рашид Исмаилов.

Вадим Ковалев обратил внимание участников заседания на такой набирающий обороты тренд как амбассадоры и поддержка корпоративных лидеров.

«Лидеры общественного мнения и корпоративные лидеры, которые продвигают темы экологии и социальной ответственности в организации, активно растут по общественной лестнице, а также их чаще выдвигают на посты муниципальных депутатов», — подчеркнул член ОП РФ.

В ходе дискуссии руководитель направлений устойчивого развития и КСО, ВООП Давид Дарчиев рассказал участникам о трендах в корпоративной среде, подчеркнул значимость открытости бизнеса в области реализации програм ЦУР, создания устойчивых системных программ в экологии и развитие PRO Bono волонтерства.

Лучшие волонтерские практики коммерческого сектора представила начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель, рассказав про развитие экологического волонтерства в контексте глобальной экологической повестки и климатической стратегии компании. Диалог представителей органов власти, бизнеса и НКО сблизил позиции сторон, позволил понять, как сделать поддержку экологических инициатив, в том числе волонтерских проектов более эффективной.

В ходе заседания эксперты также отметили важность проведения просветительской работы внутри компании. Начинать следует с вопросов, интересующих большинство людей: как отличить гринвошинг от реальной деятельности в сфере экологии, что можно сделать, чтобы внести свой вклад в развитие экологической повестки и т.д.

В заключение встречи состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией менеджеров, Национальным Советом по корпоративному волонтерству (НСКВ) и компанией СИБУР, а также было создано региональное представительство НСКВ в Амурской области.

Директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров отметил: «Для нас корпоративное волонтерство, в том числе в сфере экологии, - это важная составляющая программы социальных инвестиций и один из элементов стратегии устойчивого развития СИБУРа. За четыре года системной работы в СИБУРе появилось более 5000 сотрудников-волонтеров, которые реализовали свои проекты при поддержке компании, и накопили большой опыт по реализации и масштабированию лучших инициатив. Мы готовы применять этот опыт в деятельности Национального совета по корпоративному волонтерству в сравнительно новой для СИБУРа географии - на Амуре, где компания реализует масштабный инвестиционный проект, и приглашаем всех заинтересованных коллег к сотрудничеству».