Национальный Совет по корпоративному волонтерству

ОП РФ наградила корпоративных волонтеров

   25 декабря 2020 года в Общественной палате РФ состоялось итоговое заседание Национального Совета по корпоративному волонтерству в фиджитал формате. В мероприятии участвовали представители бизнеса и некоммерческих организаций, внесшие колоссальный вклад в развитие корпоративного волонтерства в этом году. 

 Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора, член Общественной палаты РФ открывая заседание подчеркнул: “Самые большие скептики убедились, что без связки бизнеса, власти, общества и НКО достигнуть определенных задач практически невозможно, особенно в это непростое время”.

   Председатель Национального совета по корпоративному волонтерству, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам, «Филип Моррис Интернэшнл» в России, Ирина Жукова обратилась к участникам заседания: “Я надеюсь, что в следующий год мы возьмем наши единение, сплоченность и солидарность, которую мы проявляли всё это время, проводя мероприятия, оказывая помощь, проходя через сложные ситуации вместе.” В этом году к Национальному Совету присоединились Тюменская область, Оренбургская область, Приморский край, Ярославская область, Курская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Ирина отметила, что для Совета очень важно сохранить и приумножить сообщество.

   “Тяжелые времена помогли открыть для сообщества корпоративных волонтеров новые форматы взаимодействия - это позволило объединить людей из разных регионов. Корпоративное волонтерство доказало свою эффективность, когда началась самоизоляция. Это были те люди, которые понимали цели и задачи и оказывали помощь нуждающимся. Волонтеры - это проводники, которые двигают компанию вперед.” - отметила в своём выступлении Елена Крючкова, руководитель проектов Департамента социальной политики, компания «Норникель».
Елена Киянова, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Интернэшнл», председатель региональных представительств в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской и Нижегородской области, поделилась инсайтом этого года. Национальный Совет в регионе Санкт-Петербург и Ленинградской области воспринимается как большая движущая сила, которая помогает объединять усилия. К Совету прислушиваются на правительственном и общественном уровне.
   Директор по корпоративным вопросам и отношениям с государственными органами компании "Мон’дэлис Русь" Юрий Головатчик отметил, что во время пандемии компания помогала не только людям в больницах, но и волонтерам, которые обеспечивали решение важных проблем.
  Анастасия Савельева, начальник управления устойчивого развития компании Металлоинвест, сделала акцент на том, что компания увидела большой ресурсный потенциал в волонтерстве. Добровольцы стали участвовать во внешних инициативах от лица организации, также в этом году они начали придумывать решения важных проблем и находить единомышленников.
  “Для нас было огромной неожиданностью, что в это время мы не потеряли волонтеров, а приумножили их количество. Это послужило толчком для перевода всех благотворительных программ в онлайн-формат. В них приняли участие сотрудники, которые раньше не включались в корпоративное волонтерство” - отметила Анастасия Сомова, специалист по коммуникациям корпоративного благотворительного фонда KFC.
“Для нас этот год стал не только годом коллабораций внутри компаний, входящих в совет, но и помог объединить силы нескольких региональных представительств НСКВ вместе для решения одной цели. Межрегиональные взаимодействия укрепляют наши позиции и усиливают добрые дела, которые каждый может сделать в своем регионе.” - рассказала Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Интернэшнл», председатель региональных представительств в Ростовской области и Краснодарском крае (ЮРСКВ).
Анастасия Белых, региональный эксперт по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola HBC Россия, председатель регионального представительства в Приморском Крае, рассказала про первую акцию, реализованную в рамках НСКВ в регионе.
  Директор по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola HBC Ирина Архипова отметила: “НСКВ - одна из немногих организаций, которая даёт возможность объединения компаний для реализации значимых волонтерских проектов и фокусируется на региональной повестке. В будущем Совет может стать площадкой для обсуждения социальных и экологических проблем, привлекая общественность к этим темам.”
“Благодаря пандемии история с онлайн стала частью нашей реальности ДНК, и мы используем эти каналы как новую возможность” - поделилась своим мнением Анна Жигульская, руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности, ГК “Росатом”.
  Алексей Краев, председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, председатель регионального представительства в Тюменской области, рассказал о кейсах, реализованных в этом году в регионе. Алла Маер, исполнительный директор ООМООРМ «ПРОФИ», председатель регионального представительства в Оренбургской области, поделилась с участниками основной деятельностью Совета в области в этом году. Светлана Лозко, бизнес-тренер, автор программ по корпоративному волонтерству, руководитель социальных проектов, председатель регионального представительства в Ярославской области, отметила заинтересованность компаний в участии развития корпоративного волонтерства в рамках Совета.
       Павел Ерёмин отметил важность созданной научной базы НСКВ. “Надеемся, что в следующем году мы будем продолжать развивать образовательные программы Совета” - сказал генеральный директор “ПрессКорп”.
   Управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Интернэшнл», председатель региональных представительств в Пермском крае, Самарской и Челябинской области, сопредседатель регионального представительства в Свердловской области Анна Бушлякова рассказала о конкретных примерах партнёрства компаний и Совета в этом году.
    Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», председатель регионального представительства в Новосибирской области, отметил: “Всем уже без разницы в каком формате будет волонтерство в следующем году. Мы подтвердили, что добрые люди есть, и добро можно делать даже онлайн.”
   Подводя итоги встречи, Комиссия по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности ОП РФ отметила работу российских и международных компаний и наградила руководителей волонтерских программ и корпоративной социальной ответственности, а также председателей региональных представительств НСКВ.