Национальный Совет по корпоративному волонтерству

Корпоративные волонтеры обменялись лучшим опытом и сформировали насыщенный план совместных мероприятий на второе полугодие

25 августа с.г. состоялось совместное заседание регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области (НСКВ НСО) и Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Заседание проходило в гибридном формате на фабрике по производству кормов для домашних животных ООО «Марс». В мероприятии также приняли участие представители других компаний-участников НСКВ НСО: АО «ДХЛ Интернешнл», ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», Сибирский банк ПАО Сбербанк, Группы «Сибантрацит», Макдоналдс, ООО ПФ «Улыбино», Росбанк, АО «ЭПМ-НовЭЗ».

Подводя итоги работы представительства за трехлетний период председатель НСКВ НСО, управляющий по корпоративным вопросам региона ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков отметил: «Совместная работа с областным Минприродой позволяет нам быть уверенными в устойчивом развитии волонтерского движения и полноценной реализации его потенциала для значительного вклада в системное развитие добровольчества, социально ориентированного на повышение благосостояния Новосибирской области».

Достижениями компаний в сфере реализации волонтерских проектов и социальных программ, а также используемыми подходами для развития культуры добровольчества, мотивации сотрудников и поддержания их волонтерского духа с участниками совещания поделились представители Макдоналдс, Росбанка и Группы «Сибантрацит».

Проведенный мониторинг корпоративной волонтерской активности показал, что в организациях и предприятиях участников НСКВ НСО уже сейчас проводится свыше 20 различных мероприятий в год. Участники заседания сошлись во мнении, что добровольчество дает хорошую возможность для самореализации и получения новых навыков у сотрудников.

Лариса Серова, консультант Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, куратор корпоративного волонтерства в межведомственном совете по развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций в НСО в своем выступлении предложила рассмотреть новые направления волонтерской деятельности в сфере развития экологических троп и отметила: «За три года работы Совет корпоративного волонтерства НСО показал, что имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. В компаниях наметился единый подход к развитию корпоративного волонтерства, систематизации знаний и опыта. Именно благодаря совместным усилиям, открытому диалогу между участниками Совета успешно реализуются волонтерские экологические и социальные проекты».

Также в ходе заседания участники обсудили и утвердили план совместных с Минприродой НСО мероприятий на второе полугодие 2021 года. Главный упор будет сделан на участии корпоративных волонтеров в экологической акции по посадке леса в рамках нацпроекта «Экология» в части федерального проекта «Сохраним лес» и в субботниках по уборке берегов водных объектов в рамках акции «Вода России». Кроме этого, будет продолжена работа по проведению на производственных площадках компаний-участников НСКВ НСО экологических экскурсий и эко-уроков для студентов «Зеленых вузов» Новосибирска.