Национальный Совет по корпоративному волонтерству

Экосаммит «Сибирская перспектива» объединил экспертов и эковолонтеров на одной площадке.

В фанпарке «Бобровый лог», г. Красноярск, 1 и 2 октября прошел первый Международный экологический саммит «Сибирская перспектива». В мероприятии, соорганизаторами которого выступили Ассоциация менеджеров и Национальный совет по корпоративному волонтерству, приняли участие более 50 международных и российских экспертов и более 70 волонтеров.
Главными темами экосаммита стали вопросы экологической повестки в разрезе целей устойчивого развития ООН и роль корпоративного волонтерства в реализации экологических стратегий компаний.

«Экосаммит стал уникальной по набору тематик площадкой, объединив экологов, социально-ответственный бизнес, НКО и волонтерское сообщество. На фоне повышения требований к соответствию практик международным стандартам, возрастает потребность в обмене опытом, надеюсь, что площадка Экосаммита станет постоянно действующей платформой для развития сотрудничества», - подчеркнул первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.

Саммит собрал на своих площадках экспертов федерального и международного уровня, членов Национального совета по корпоративному волонтерству и волонтеров, таких компаний как: «Сбер», ОАО «РЖД», «KFC», ПАО «СИБУР», ГК «Росатом», «Леруа Мерлен», , Coca-Cola HBC, Вымпелком, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», Danone, Нестле Россия, ГК «Металлоинвест», «KFC», ПАО «МТС», Полюс и многих других компаний. А также участники из других стран (онлайн), научно-исследовательские организации, представители власти, представители российских ООПТ, эксперты.

Эксперты обсудили возможности развития корпоративного эковолонтерства в России и новые подходы к программам сохранения биоразнообразия. Организатором мероприятия выступил «Норникель» при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству, Ассоциации менеджеров и благотворительного фонда «Заповедное посольство». Партнерами саммита стали ассоциация «Национальная сеть Глобального договора», Общественная палата Российской Федерации и экоцентр «Заповедники».

«Прошедший ЭКОСАММИТ продемонстрировал, что ведущие российские компании сознают важность проблемы сокращения биоразнообразия как одной из ключевых в глобальной повестке устойчивого развития.  
Показательно, что именно корпоративное волонтерство, по сути своей подразумевающее развитие партнерств разных уровней, рассматривается ими в качестве одного из инструментов решения этой проблемы. В свою очередь, управление волонтерством экологической направленности становится все более сложным, требующим комплексных усилий целого ряда функциональных подразделений компании», - Юрий Благов, Директор центра КСО, ВШМ СПбГУ.

Программа саммита стартовала с круглого стола по теме: «Практики реализации успешных проектов бизнеса в целях сохранения биоразнообразия. Роль корпоративного волонтерства в экологической стратегии компании», где эксперты обменялись опытом и наилучшими практиками в области сохранения природы и приобщения сотрудников к экологическим активностям.
Вывод диалога по основным вопросам ESG-повестки на столь представительный уровень с привлечением лидеров российского бизнеса, науки и власти стал возможен в рамках реализации партнерства как цели устойчивого развития ООН.

«Развитие экологических проектов в целом и эковолнтенсва в частности уже сейчас лежит в плоскости партнерств-между бизнесом, НКО, профильными экспертами и организациями, органами местного самоуправления. Для выработки системных решений, для защиты окружающей среды, сохранения биоразнообразия необходимо вести работу на всех уровнях: начиная со школьной скамьи, заканчивая законодательными инициативами на федеральном уровне. Только так экологическая культура и ответственность станет нормой жизни для каждого человека, для каждой бизнес-единицы. В данном вопросе не может быть конкуренции, ведь сохранение планеты это наша общая задача», – Анна Жигульская, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО, Госкорпорация «Росатом».

Для гостей саммита также работала «Зеленая гостиная», где эксперты представили свои проекты в сфере сохранения природы. Мероприятие было оформлено в формате world cafe. Хозяйкой Гостиной выступила Наталья Данилина, Президент Фонда «Заповедное посольство».
Основными темами обсуждения стали системное сотрудничество бизнеса и некоммерческих организаций, экотуризм и рост антропогенной нагрузки, внедрение международных стандартов по сохранению биоразнообразия, мультибрендовое волонтерство, экопросвещение, цифровизация и роль эковолонтерства в экологической стратегии компаний.
Официальная часть закончилась презентацией лучших эковолонтерских кейсов от активных сотрудников крупнейших российских бизнес-структур в формате TEDх.

«Как компания мы можем и должны давать возможности для того, чтобы наши сотрудники реализовывались не только на производстве, и корпоративное волонтерство — один из инструментов для этого. Поэтому уже более шести лет мы развиваем программу «Комбинат добра», и если в первые годы в экомарафонах участвовало порядка 30 команд, то сегодня это уже более 100 команд и более 1 000 сотрудников, включенных в процесс», — отметил директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

2 октября лидеры изменений также провели креативную сессию «Точка ESG», после чего стартовала работа волонтерских команд в фанпарке «Бобровый лог» и национальном парке «Красноярские Столбы».
«Мероприятие оказалось полезных для всех сторон, поскольку пул экспертов работал на волонтерские команды, которые хотели разобраться в той или иной проблематике, начиная от биоразнообразия, заканчивая такими вопросами менеджмента, как управление проектом, финансирование проектов, презентация проекта. Таким образом, получилась живая конференция, где эксперты были вовлечены в консультирование волонтеров», - Ася Вильдт, руководитель направления КСО Леруа Мерлен Восток.

В преддверии Всемирного дня защиты животных эковолонтеры «Комбината добра» из Норильска, Мончегорска, Заполярного, Никеля, Читы, Москвы, Саратова и Красноярска вместе с приглашенными волонтерами других компаний, членов НСКВ, провели целый комплекс работ по благоустройству нацпарка. Рядом с канатной дорогой фанпарка «Бобровый лог» была создана инклюзивная смотровая площадка, установлены лавочки, а также пункт раздельного сбора отходов. Волонтеры продлили экотропу, начатую в 2018 г., еще на 70 м. На тропе появилась орнитологическая площадка. Был осуществлен демонтаж старого заброшенного здания бывшей станции канатной дороги.

«Сегодня волонтёры решают социальные проблемы, развивают корпоративный дух, выстраивают крепкие горизонтальные связи и расширяют собственные возможности. Тема активно развивается. На первый план выходят партнёрские проекты. Поэтому, мы конечно, будем развивать и усиливать такие форматы, как Экосаммит «Сибирская перспектива», и ждём ещё больше корпоративных волонтёров, экспертов и тем в следующем году. Насыщенная программа дала возможность не только обсудить ключевые вопросы главной повестки встречи, но и заняться благоустройством национального парка «Красноярские столбы».
Присоединяйтесь  к глобальному созидательному движению  – делать мир лучше!», - отметила Елена Крючкова, заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству, руководитель Программы корпоративного волонтерства компании «Норникель».

Экосаммит «Сибирская перспектива» станет постоянно действующей площадкой Национального совета по корпоративному волонтерству, в рамках которой участники смогут не только обменяться опытом, но и заявить о своих проектах в рамках эковолонтетства, получить на месте обратную связь от экспертов, волонтеров, некоммерческих организаций и представителей профильных госучреждений.