Национальный Совет по корпоративному волонтерству

В Башкортостане создали представительство Национального Совета по корпоративному волонтёрству.

В уфимском  конгресс-холле «Торатау» состоялся круглый стол по созданию в Башкортостане представительства национального совета по корпоративному волонтёрству.

Корпоративное волонтёрство – это часть социальной ответственности бизнеса. Представители многих компаний, которые активно ведут эту работу, сегодня присутствуют здесь. Но всё же требуется институционализация, координация корпоративной волонтерской деятельности.  Эти подходы мы и собрались здесь обсудить, - пригласила к разговору участников министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

О траектории развития добровольчества в стране рассказала начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева.

Мы как регулятор развития добровольчества, в том числе со стороны Правительства Российской Федерации, фиксируем, с одной стороны, об отсутствии законодательных барьеров для развития корпоративного добровольчества, все условия для развития добровольчества созданы, но, с другой стороны, это прекрасно саморегулируемая область. Со стороны государства мы свою роль мы видим только в методическом сопровождении и поддержке данного направления деятельности, – сам сектор бизнеса прекрасно справляется с задачами контроля качества и распространения лучших практик, - отметила спикер.

О корпоративном волонтёрстве как инструменте построения эффективной корпоративной коммуникации рассказали председатель Национального Совета по корпоративному волонтёрству, директор по корпоративным программам и устойчивому развитию «Филип Моррис Интернэшнл» Ирина  Жукова, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК  Ольга  Миронова, руководитель социальных проектов и благотворительности «Леруа Мерлен Восток» Ася Вильдт, поделились своими наработками и идеями первопроходцы в развитии сегмента в нашем регионе и авторы узнаваемых и удивительно тёплых проектов:  генеральный директор АО «Уфанет» Искандар Бахтияров, директор благотворительного фонда «Поколение Ашан» Юлия Трубицына, представители ООО «Сибур», АО «Башкирская содовая компания», ООО «Газпромтрансгаз Уфа».

Спикеры мероприятия подчеркнули, что волонтёрство становится явлением всё более масштабным и что эпидемия ковида подстегнула его развитие, особенно цифрового волонтёрства, говорили о заметной тенденции перехода от событийного волонтёрства к интеллектуальному.

Обращаясь к вопросу возвратности социальных инвестиций, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности «Объединенной металлургической компании» Ольга Миронова поделилась корпоративными оценками и отметила, что на каждый вложенный рубль компания получает 3-4 рубля. Наиболее устойчивыми, по словам представителя компании, стали проекты с участием самих жителей населенных пунктов.

Запись мероприятия можно посмотреть на YouTube канале Министерства семьи и труда https://www.youtube.com/watch?v=7ZCk7NBrcic