Вопросы развития корпоративного волонтерства обсудили на Юге России

В Краснодаре прошла I Южная конференция «Корпоративное волонтерство». Организатором мероприятия выступили Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП), Национальный совет по корпоративному волонтерству и Ассоциация менеджеров. 

В дискуссии приняли участие ключевые эксперты в этой сфере как регионального, так и федерального уровня: ректор РГСУ Наталья Починок, генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда»  Роман Карманов, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам, аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирина Жукова, журналист, редактор, автор журнала «Филантроп» Евгения Корытина, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП Сергей Огурцов, Модератор пленарной сессии, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, Вадим Ковалев с самого начала обратил внимание присутствующих на то, что корпоративное волонтерство в последние годы активно развивается и становится своеобразным трендом, неотъемлемым компонентом стандартов ответственной деловой практики в России. Для бизнеса корпоративное волонтерство сегодня – это эффективная управленческая практика Становится все более распространенной идея объединять сотрудников для решения социальных вопросов. А это, в свою очередь, создает благоприятный климат внутри компании.


Какие преимущества возникают у компаний, реализующих волонтерские проекты в регионах Юга России? Какие перспективы развития этого направления в субъектах? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции.

«Можно с уверенностью сказать, что сегодня корпоративная культура является одной из базовых ценностей предпринимательства. Появляется все больше компаний, которые могут подать пример остальному бизнесу. Особенно хотелось бы отметить то, что не только большой бизнес может заниматься этой деятельностью, но и малый и средний бизнес — любая компания может понять, какие конкретные потребности есть в регионе, и как можно участвовать в их реализации» - отметил в своем выступлении Сергей Огурцов.

Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, заместитель председателя НСКВ Ирина Жукова в своем выступлении отметила, что, Национальный совет по корпоративному волонтерству является эффективным инструментом для совместного решения важных задач территорий.

Активно включаются в эту работу и высшие учебные заведения, как на региональном, так и на федеральном уровне. Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок поддержала общее мнение о том, что кубанские компании всегда задавали тон всему Югу России, разрабатывая и внедряя лучшие практики реализации социальных проектов. Совместно с компанией «Филип Моррис Интернешнл» в России университетом разработан учебный курс, который содержит большое количество кейсов и является своеобразным «конструктором», позволяющим создавать и реализовывать актуальные социальные проекты.

Результатами исследования общественного мнения поделился генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. «Согласно результатов опроса, среди россиян волонтерство считается полезным и даже престижным занятием. Опросы ВЦИОМ показывают, что все больше людей готовы сами участвовать в благотворительности, причем преимущественно молодежь» - отметил в своем выступлении эксперт.

В рамках конференции также прошла дискуссионная сессия «Потенциал развития корпоративного волонтерства на Юге России». В ходе мероприятия участники обменялись лучшими практиками реализации социальных проектов, опытом взаимодействия с органами власти и средствами массовой информации. «Для того, чтобы у компаний появилась возможность реализовывать волонтерские проекты совместно, а значит еще эффективней, в 2017 году был создан Южный региональный совет по корпоративному волонтерству. На сегодняшний день совет уже объединил в себе более десяти крупных международных и российских компаний» - акцентировала в своем выступлении модератор дискуссии, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Краснодарского регионального отделения РСПП, управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева.

Участники мероприятия пришли к единому мнению, что культура корпоративного волонтерства, при должном признании и при поддержке со стороны органов власти, бизнеса и общества, будет способствовать решению социальных вопросов в регионах и вносить вклад в их устойчивое развитие.

Компании, активно участвующие в продвижении и популяризации корпоративного волонтерства в Южном федеральном округе были отмечены благодарностями.