В Иркутске корпоративные волонтеры помогли отправить 266 кг пластиковых пакетов на переработку

В Иркутске в минувшую субботу состоялась экологическая акция #СдайПакет_Ирк, организованная местными активистами сообщества Ecoirk и компанией REUS. За 7 часов работы волонтеров удалось собрать 87 кг батареек и 266 кг пакетов. Таким объемом пакетов можно застелить центральный сквер в столице Приангарья со всеми прилегающими дорогами. К акции по сбору пакетов присоединились участники недавно созданного Иркутского отделения Национального совета по корпоративному волонтерству. Они не только помогли сортировать пакеты, но и пополнить объем собранного вторсырья. Это была первая совместная акция регионального представительства в Иркутске.

Чтобы принять участие в экологической акции, достаточно было принести чистые, сухие и заранее отсортированные пакеты. Волонтеры принимали фасовочные, молочные пакеты, а также пищевую и упаковочную пленку. Цель акции ­– существенно уменьшить потребление пластиковых пакетов и показать, что осознанное потребление и бережное отношение к природе способствуют улучшению экологической ситуации - как в Иркутске, так и во всём мире. Все собранные пакеты, уместившиеся в 8 мягких контейнерах (бигбэгах), отправились на дальнейшую переработку. Из этого вторсырья можно изготовить новую упаковку, оплётки проводов, пластиковую посуду, фурнитуру и туалетную плитку. Помимо непосредственного сбора пакетов, организаторы подготовили экоквест по сортировке и презентационную площадку с товарами для беспакетного шоппинга.

Алексей Ким, руководитель компании REUS и организатор акции:

«В этот раз на акции нам удалось собрать еще больше пакетов, чем мы ожидали. В прошлый раз нам принесли 200 кг, сейчас – 266 кг пакетов. Чтобы понимать масштаб, – этого объема достаточно, чтобы загрязнить пос. Листвянку на берегу Байкала, а 87 кг батареек способны отравить прибрежную зону опасными веществами. И страшно представить, что было бы, если все это попало бы в Байкал или Ангару. Хочется отметить, что мы не пытаемся поставить рекорд по сбору вторсырья. Нам просто хотелось, чтобы как можно большее число людей узнало о вреде использования пластика и существовании экологичных ему альтернатив, а также о возможности сдачи вторсырья в Иркутске. Количество экосознательных людей, приходящих к нам, раз от раза возрастает, и это не может не радовать. Также очень приятно, что в этот раз нас поддержали волонтеры из таких крупных организаций как Иркутская нефтяная компания, Леруа Мерлен, En+ Group, за что мы очень им благодарны».

Дарья Мусихина, председатель Иркутского отделения Национального совета по корпоративному волонтерству (ИО НСКВ), специалист по устойчивому развитию En+ Group:

«Региональное отделение Национального совета по корпоративному волонтерству было создано в Иркутске в ноябре прошлого года по инициативе En+ с целью объединения усилий волонтеров из разных компаний Приангарья, чтобы сделать как можно больше полезных и добрых дел. Акция по сбору пластиковых пакетов для дальнейшей переработки и батареек для утилизации – одно из таких мероприятий. Здесь требуется волонтерская помощь по сортировке вторсырья, есть возможность адресно проинформировать сотрудников компаний, чтобы они смогли принести и сдать свои пакеты и батарейки, волонтеры-участники акции смогли узнать, как необходимо правильно сортировать пакеты, чтобы была возможность их отправить в переработку, и готовы делиться этим опытом в своих организациях. Проблема пластикового загрязнения в мире сейчас одна из самых острых. Мы были рады присоединиться к акции, внести свой вклад в защиту окружающей среды и поддержать идею уменьшения использования пластиковых пакетов».